歡迎進入泰安市博雅農業科技有限公司!

你的位置:首頁>>果樹苗>>櫻桃苗
車厘子櫻桃
泰安市博雅農業科技有限公司   www.amfafl.tw

 

 

 

 

櫻桃車厘子
櫻桃(學名:Cerasus pseudocerasus),是某些李屬類植物的統稱,包括櫻桃亞屬、酸櫻桃亞屬、桂櫻亞屬等。喬木,高2-6米,樹皮灰白色。小枝灰褐色,嫩枝綠色,無毛或被疏柔毛。冬芽卵形,無毛。
果實可以作為水果食用,外表色澤鮮艷、晶瑩美麗、紅如瑪瑙,黃如凝脂,果實富含糖、蛋白質、維生素及鈣、鐵、磷、鉀等多種元素。
世界上櫻桃主要分布在美國、加拿大、智利、澳洲、歐洲等地,中國主要產地有山東、安徽、江蘇、浙江、河南、甘肅、陜西、四川等。
形態特征
喬木,高2-6米,樹皮灰白色。小枝灰褐色,嫩枝綠色,無毛或被疏柔毛。冬芽卵形,無毛。葉片卵形或長圓狀卵形,長5-12厘米,寬3-5厘米,先端漸尖或尾狀漸尖,基部圓形,邊有尖銳重鋸齒,齒端有小腺體,上面暗綠色,近無毛,下面淡綠色,沿脈或脈間有稀疏柔毛,側脈9-11對;葉柄長0.7-1.5厘米,被疏柔毛,先端有1或2個大腺體;托葉早落,披針形,有羽裂腺齒。
花序傘房狀或近傘形,有花3-6朵,先葉開放;總苞倒卵狀橢圓形,褐色,長約5毫米,寬約3毫米,邊有腺齒;花梗長0.8-1.9厘米,被疏柔毛;萼筒鐘狀,長3-6毫米,寬2-3毫米,外面被疏柔毛,萼片三角卵圓形或卵狀長圓形,先端急尖或鈍,邊緣全緣,長為萼筒的一半或過半;花瓣白色,卵圓形,先端下凹或二裂;雄蕊30-35枚,栽培者可達50枚。花柱與雄蕊近等長,無毛。核果近球形,紅色,直徑0.9-1.3厘米。花期3-4月,果期5-6月。
生長環境
生于山坡陽處或溝邊,常栽培,海拔300-600米。
櫻桃是喜光、喜溫、喜濕、喜肥的果樹,適合在年均氣溫10~12℃,年降水量600~700mm,年日照時數2600~2800h以上的氣候條件下生長。日平均氣溫高于10℃的時間在150~200d,冬季極端最低溫度不低于-20℃的地方都能生長良好,正常結果。若當地有霜害,櫻桃園地可選擇在春季溫度上升緩慢,空氣流通的西北坡。考慮到櫻桃根系分布淺易風倒,園地以在不受風害地段為宜,土壤以土質疏松、土層深厚的沙壤土為佳
栽培技術
修剪
櫻桃的修剪原則上主要在生長季進行但由于生產實際情況的制約有時生長季修剪工作不到位,就需要通過春季萌芽前修剪來調整。萌芽前修剪應盡量不動大枝,減少傷口以防止流膠,以疏除過密枝、競爭枝為主少短截。修剪一般要求在3月10號前結束。不同時期的果樹的修剪原則是:
1、幼樹疏除中干上過旺的直立主枝和主枝上過旺的徒長枝,對保留下的主枝和主枝上的側生枝以拉枝開張角度和刻芽為主。主枝開張角度60—70度為宜,側枝開張角度70—80度為宜,拉枝時要拉成一條線,切忌拉成弓形。刻芽一般在3月上旬芽萌動前進行,在主枝上以促發側枝為目的。
2、初果期樹4—7年生,要把調整樹體結構,注意主枝上結果枝組的培養。一是逐步疏除過低、過密的主枝,做到各主枝互不影響;二是適當回縮沒有分枝以促發分枝。三是對過弱的側生枝進行回縮或短截復壯,對過旺的開張角度緩和長勢促進成花。
3、盛果期樹調整好樹體結構改善冠內風光條件,冠內萌生多余的直立枝、過密枝、重疊枝、交叉枝等堅決疏掉,打開層間距以免擾亂樹形、消耗營養。樹高過高的及時落頭開心用弱枝帶頭控制樹冠高度。
花果管理
花果管理是一項提高櫻桃果實品質的必要技術。但具體到實際不僅是花期及采果前期的管理也滲透到修剪措施、肥水調控等諸多環節。
1、在櫻桃初花期、盛花期前后各噴“云大-全樹果”1500倍-2000倍1-2次,能充分促進花粉芽和花粉管的正常發育和伸長,顯著提高座果率,同時有助于授粉受精減少花果脫落。
2、在櫻桃幼果膨大期,噴“云大-全樹果”2000倍能降低櫻桃果柄部位脫落,防止果柄離層的形成,減少二次生理落果,同時充分促進細胞的同步分裂和伸長,使果柄健壯并伸長,加速果實均勻生長,促進果實糖分的合成和轉化,能明顯提高賣價。
3、果實著色初期采取摘葉、采收前10-15天鋪反光膜等措施促進果實著色,采取采前噴鈣鹽(采前每隔一周連續噴3次0.3%的氯化鈣液能減輕大櫻桃裂果并延長貨架期)。[5]
霜凍害防治
櫻桃凍害及防治措施
一是發生較早的早期凍害,多在休眠期的春節前后發生,主要由極端低溫引起造成花芽受害或死樹。早期凍害與大櫻桃的后期管理及樹體營養密切相關。
二是晚霜凍害多在大櫻桃萌芽以后到幼果期發生,由溫度回升后突然降溫或發生霜凍引起,造成花朵或幼果受害。晚霜凍害與大櫻桃立地條件關系密切。
①建園時選好地塊
②加強肥水管理。要增施有機肥,施足施好秋基肥,保護好葉片,同時于上凍前澆好封凍水提高樹體抗凍能力。增加樹體營養儲備。加強排澇防澇工作防止樹勢衰弱。
③涂白,冬季用百分之10的石灰水噴灑全樹或涂抹大枝。防止上升過快突然降溫。
④澆水或熏煙,櫻桃萌芽以后應隨時注意天氣變化如有低溫霜凍預報應立即給果園充分澆水,或于霜凍前在果園中堆草熏煙緩沖凍害。
晚霜及防治措施
櫻桃花期往往易受晚霜危害,尤其是低洼地塊的櫻桃園。
防治措施是:
1、選擇適宜園地建園。選擇背風向陽,地勢平緩,土肥水條件好的地段,應避開谷地、盆地和低洼地。
2、可在花期噴施康凱每畝用量10g兌水100kg進行噴霧,可有效防止霜害。
3、在霜凍出現前進行噴水澆水和根外追肥可有效調節果園氣溫防止和減少霜凍危害。
4、在霜凍臨現時應人工熏煙,熏煙不僅能提高果園氣溫2-4度還可通過產生的煙幕阻止地面熱量的散發而使果園氣溫下降速度減緩,避免或減輕危害。
5、樹干涂白劑的制備與使用,樹干涂抹“五合劑”有明顯的保溫防凍的效果。具體為生石灰10公斤+食鹽2公斤+硫磺粉1公斤+動植物油0.1公斤+水20公斤的比例調制而成。制備前分別用1/2的水化開生石灰及食鹽,撈去灰渣后加入硫磺粉、動植物油拌勻即用。
土肥水管理
采用起壟覆蓋暨行間挖寬40厘米、深10厘米左右的灌水溝并將土培在樹干基部,沿行形成中間高、兩邊低1米左右寬的土壟。保濕防澇。
施肥原理:
櫻桃果實發育期很短一般為30-50天。果實發育過程分為第一次速長期、硬核期、第二次速長期。采收時果實大小主要取決于第一次速長期的果實發育程度。第二膨大期決定著單果重及果實品質。要想果個大在果實第一次速長期一定要盡早補充足夠的養分并搞好疏果,調整好樹體負載。要想品質好必須增加鉀肥施用量并適量補充鈣、硼、鋅等中微量元素減少氮肥用量。
適期澆好5次水:
1、花前澆水在發芽至開花以前,澆水滿足展葉、開花對水分的需求。這次澆水可降低地溫,延長花期,有時可避免過晚霜凍的危害。
2、硬核期澆水在落花后10--15天進行。此時大櫻桃生長發育最旺盛,對水分的供應最敏感。缺水會造成大量果核軟化的柳黃果,澆水比不澆水的柳黃果平均減少38.7%。
3、采前澆水。在采收前10--15天澆一次透水,對大櫻桃產量和品質影響很大。此時是果實迅速膨大期,若缺水果實發育不良,不僅產量低而且品質差。采前澆水比不澆水增產20%--30%,但澆水過晚會延遲采收期。
4、采后澆水,果實采收后花芽分化集中進行。為恢復樹體保證花芽分化正常進行應追肥澆水,這次澆水是宜少以小水濕過地皮為好。此后天氣短期干旱有利于花芽形成。
5、封凍水,10月份施基肥以后應緊接澆一次透水增強樹體越冬能力

泰安市博雅農業科技有限公司
泰安市博雅農業科技有限公司

聯系人:吳經理

手機:15610367789

微信:15610367789

地址:泰安市北集坡鎮

白小姐祺袍