歡迎進入泰安市博雅農業科技有限公司!

你的位置:首頁>>果樹苗>>葡萄苗
美人指葡萄
泰安市博雅農業科技有限公司   www.amfafl.tw

 

 

 

 

美人指
       美人指,歐亞種,日本植原葡萄研究所雜交育成。1984年雜交,親本為尤尼坤(Unicorn)×(BaladiNo.2)1988年初選。果穗中大,初結果樹果穗較小,穗重200-300克;盛果期穗重400克,果粒大,粒重11-12克;果粒細長形,先端紫紅色,光亮,基部稍淡,恰如染紅指甲油的美女手指,外觀漂亮。果肉脆,無香味,味甜爽口,可溶性固形物16-19%。產量中等,較耐儲運。
1998年引入中國,近根部呈黃色至淺粉紅色,宛如美女的指甲一樣美麗。含糖量為18%-19%,食味清爽帶甜,肉質極佳。9月上中旬成熟,抗病強,適應廣,易栽培。果穗中大,元副穗,一般穗重450-600克,最大1750克;果粒大,細長型,果實外觀極奇艷麗,故此得名,果實皮肉不易剝離,皮薄而韌,不易裂果;果肉緊脆呈半透明狀,可切片,無香味,可溶性固形物達16%-19%。
形態特征
       樹勢極旺,主梢直立性很強,節間較短,葉呈掌形。一年生扦插苗可長到4米以上,根頸粗度2-3厘米,枝條成熟遲。栽后第二年即掛果,株產平均4-5公斤。三年后進入豐產期,株產可達10-20公斤。抗病性較弱,易感黑痘病和白腐病。
生長環境編輯
       美人指葡萄生長喜溫涼氣候,在中國江南地區栽培能通過正常休眠,萌芽力強,長勢旺盛,果穗特大,座果率高,上色好,但枝條晚熟性明顯,易感白腐病,日灼嚴重。在栽培管理不當的情況下,該品種確實不易結果,產量極不穩定。
       植株生長勢強,萌芽率高,結果枝百分率較高,平均每結果枝果穗數1.6穗,座果率中等;副芽萌發力特強,結實力較弱;隱芽萌發力中等,結實力中等;副梢生長速度快,結實力較弱;果穗及果粒成熟度一致性較好,漿果成熟后落粒較輕;早產性好,豐產性中等,建園第二年大部分幼樹掛果,第三年產量可達7500~9750Kg/hm2,第四年產量可達13500~16500Kg/hm2,從第五年開始產量可達18750~22500Kg/hm2。
抗逆性較強,抗病性較差,弱抗霜霉病、黑痘病、灰霉病、白粉病,抗蟲性中等。
易感病害,這是歐亞種葡萄品種的共性,美人指也不例外。
培育方法
花芽分化
嚴格控制氮肥施用投量,增加磷、鉀肥比例,勤施農家肥,使其葉多綠厚,增大光合面積。
栽培架式
宜采用緩和生長勢的栽培架式。
如"高、寬、垂T型架"或"高、寬、垂干型架"。高度宜控制在2米以內,留枝量宜稀疏,保持架面通風透光。應留節間短的芽苞充實的枝條,中長梢修剪,井適當多留結果母枝。結果新梢應適時綁縛,結合多次摘心,使新梢在花后50天自然停止生長。
促控措施
(3)適時采取化學促控措施。
針對美人指葡萄枝條成熟遲、光照不足花芽分化少的植物特征,要適當運用促控措施。噴施2次100倍液PBO,可使花芽分化增多,新梢、副梢和卷須生長受抑制,除個別旺梢外,基本上不需摘心、打須,節省了工時,降低了生產成本。
疏穗方法
(4)現蕾后應及時疏穗。
壯枝留大穗,中庸枝留小穗,弱枝不留穗。坐果后要及時疏粒,疏去過密果粒和無核小果粒,確保標準穗重在500克左右。為了提高商品果品質,應在疏果后噴一次殺菌劑,然后及時給果穗套袋,苗產控制在1500公斤左右。成熟前20天去掉套袋使其著色。有條件的,還可在地面鋪反光膜,有利于提高著色度并使其著色均勻,確保優質高效。
美人指葡萄 (Minicure Finger),歐亞種,原產日本,其親本為龍尼坤x巴拉底2號。果穗中大,無副穗,一般穗重450-600g,最大1750g;果粒大,細長型,平均粒重10-12g,最大20g,一次果最大粒縱徑超過6cm,橫徑達2cm,果實縱橫徑之比達3:1。果實先端為鮮紅色,潤滑光亮,基部顏色稍淡,恰如染了紅指甲油的美女手指,外觀極奇特艷麗,故此得名。果實皮肉不易剝離,皮薄而韌,不易裂果;果肉緊脆呈半透明狀,可切片,無香味,可溶性固形物達16%-19%,含酸量極低,口感甜美爽脆,具有典型的歐亞種品系風味,品質極上,市場售價一般高于美國紅地球30%。在華東地區一般在8月上旬著色,8月下旬成熟;在華北地區8月下旬開始著色,9月中下旬成熟。在不影響第2年樹勢的前提下,可延后留樹20d左右,含糖量還可增加。果實耐貯運,是繼美國紅地球后新近引入我國的晚熟葡萄新秀。筆者根據自己近幾年對美人指葡萄的栽培觀察實踐,提出以下幾條栽培措施供參考。
一、植物學特征 樹勢極旺,主梢直立性很強,節間較短,葉掌形。一年生扦插苗可長到4m以上,根頸粗度2-3cm,枝條成熟遲。栽后第2年即掛果,株產平均4-5kg,3年后進入豐產期,株產可達10-20kg。抗病性較弱,易感黑痘病和白腐病。
二、栽培措施
l、該品種對園藝管理技術要求較高。因其枝條成熟遲,多雨年份光照不足會影響花芽分化,故主要工作之一是采取技術措施促進花芽分化。要嚴格控制氮肥施用量,總施肥量比一般品種要少1/2-1/3,增加磷、鉀肥的比例,勤施農家肥,使其葉多綠厚,增大光合面積,結合適時摘心,抑制徒長。
2、宜采用緩和生長勢的栽培架式。如"高、寬、垂T型架"或"高、寬、垂干型架"。高度宜控制在2m以內,留枝量宜稀疏,保持架面通風透光。應留節間短的芽苞充實的枝條,中長梢修剪,并適當多留結果母枝。結果新梢應適時綁縛使其下垂,結合反復多次摘心,可使新梢在花后50d自然停止生長。
3、適時采取化學促控措施。這對具有一定面積、規模的葡萄園尤為重要。葡萄的卷須是營養消耗器官,人工管理條件下,應及時打去,再加上新梢的反復多次摘心,需要大量工時。為了省工省時,就應及時采用化學促控技術。多年來,人們一般是采取穴施或噴施多效唑的辦法來控制葡萄徒長,效果很好。但針對美人指葡萄枝條成熟遲,光照不足花芽分化少的植物學特征,還要考慮促的作用。我國由美國引進的新型果樹促控劑PBO,經筆者2年的實驗觀察,認為較好地解決了促與控的問題。PBO含細胞分裂BA(促花激素),可激活成花基因,提高花器的受精功能,促進孕育大量優質花芽;同時也含有延緩抑制素,可控制果樹新梢徒長。美人指葡萄噴施2次100倍液PBO,花芽分化比對照顯著增多;新梢、副梢和卷須生長受抑,除個別旺梢外,基本上不需摘心、打須,大大降低了生產成本。
4、美人指葡萄現蕾后,應及時疏穗。壯枝留大穗,中庸枝留小穗,弱枝不留穗。坐果后要及時疏粒,疏去過密果粒和無核小果粒,確保穗重在標準的500g左右。為了提高商品果品質,應在疏果后噴l次殺菌劑,然后及時給果穗套袋。控制畝產在1500kg左右。成熟前20d去掉套袋使其著色。有條件的,還可在地面鋪反光膜,有利于提高著色度并使著色均勻,確保優質高效益。
5、病蟲害的防治。美人指葡萄的主要病害是黑痘病和白腐病。前者可發生在其生長期的始終,主要危害葉片、穗軸和果實;后者主要在高溫、潮濕的情況下發生,主要危害果穗和果實。防治這兩種病害的農藥很多,如多菌靈、福美雙、速克靈等,應按其說明要求的濃度交替使用,這樣效果更好。另外,為了提高美人指葡萄的抗病性和豐產性,有技術、資源條件的,可選用抗病砧木進行嫁接。目前生產上一般都選擇抗寒、抗旱、耐濕、抗鹽堿的貝達、SO4、5BB等。

泰安市博雅農業科技有限公司
泰安市博雅農業科技有限公司

聯系人:吳經理

手機:15610367789

微信:15610367789

地址:泰安市北集坡鎮

白小姐祺袍