歡迎進入泰安市博雅農業科技有限公司!

你的位置:首頁>>果樹苗>>火龍果苗
火龍果
泰安市博雅農業科技有限公司   www.amfafl.tw

 

 

 

 

 

火龍果
       火龍果(拉丁文名:Hylocereus undulatus Britt),又稱紅龍果、龍珠果、仙蜜果、玉龍果。仙人掌科、量天尺屬植物。
       果實 ,呈橢圓形,直徑10-12厘米,外觀為紅色或黃色,有綠色圓角三角形的葉狀體,白色、紅色或黃色果肉,具有黑色種子的水果。
       火龍果營養豐富、功能獨特,它含有一般植物少有的植物性白蛋白以及花青素,豐富的維生素和水溶性膳食纖維。火龍果屬于涼性水果,在自然狀態下,果實于夏秋成熟,味甜,多汁。
形態特征
       火龍果為多年生攀援性的多肉植物。植株無主根,側根大量分布在淺表土層,同時有很多氣生根,可攀援生長。根莖深綠色,粗壯,長可達7米,粗10-12厘米,具3棱。棱扁,邊緣波浪狀,莖節處生長攀援根,可攀附其他植物上生長,肋多為3條,每段莖節凹陷處具小刺。由于長期生長于熱帶沙漠地區,其葉片已退化,光合作用功能由莖干承擔。莖的內部是大量飽含粘稠液體的薄壁細胞,有利于在雨季吸收盡可能多的水分。
       芽內有數量較多的復芽和混合芽原基,可以抽生為葉芽、花芽。花芽發育前期,在適宜的溫度條件下,可以向葉芽轉化。而旺盛生長的枝條頂端組織,也可以在適當的條件下抽生花芽。
花白色,巨大子房下位,花長約30厘米,故又有霸王花之稱。花萼管狀,寬約3厘米,帶綠色(有時淡紫色)的裂片;具長3-8厘米的鱗片;花瓣寬闊,純白色,直立,倒披針形,全緣。雄蕊多而細長,多達700-960條,與花柱等長或較短。花藥乳黃色,花絲白色;花柱粗,0.7-0.8厘米,乳黃色;雌蕊柱頭裂片多達24枚。
       果實,長圓形或卵圓形,表皮紅色,肉質,具卵狀而頂端急尖的鱗片,果長10-12厘米,果皮厚,有蠟質。果肉白色或紅色。有近萬粒具香味的芝麻狀種子,故稱為芝麻果。
火龍果因為外表像一團憤怒的紅色火球而得名。里面的果肉就像是香甜的奶油,但又布滿了黑色的小籽。質地溫和,口味清香。
生長環境
       火龍果為熱帶、亞熱帶水果,喜光耐陰、耐熱耐旱、喜肥耐瘠。在溫暖濕潤、光線充足的環境下生長迅速,春夏季露地栽培時應多澆水,使其根系保持旺盛生長狀態,在陰雨連綿天氣應及時排水,以免感染病菌造成莖肉腐爛。其莖貼在巖石上亦可生長,植株抗風力極強,只要支架牢固可抗臺風。
       火龍果耐0℃低溫和40℃高溫,生長的最適溫度為25-35℃。火龍果可適應多種土壤,但以含腐殖質多,保水保肥的中性土壤和弱酸性土壤為好
栽培技術
苗期管理
       育苗床宜選通風向陽、土壤肥沃、排灌方便的田塊,整細作畦,畦帶溝2250px,667平方米施腐熟雞糞或牛糞1500-2000千克,摻入谷殼灰1000千克,充分攪勻,在整地時施于畦面以下10-500px的表土層;其后再施100-150千克鈣鎂磷肥,用鋤頭充分攪拌,施于4-125px深的表土層中,然后把小苗按株行距75px種于苗床,澆透水,并噴灑500倍多菌靈1次,每隔10-15天施5-7千克復合肥,等長出第一節莖肉飽滿的莖段,即可出圃。
栽種管理
       火龍果栽后12-14個月開始開花結果,每年可開花 12-15次,4-11月為產果期,謝花后30-40天果實成熟,單果重500-1000克,栽植后第2年每柱產果20個以上,第3年進人盛果期,單產可達2500千克/667㎡。
其高產栽培要點如下:
1.薄肥勤施:由于果實采收期長,每年都要重施有機肥,氮、磷、鉀復合肥要均衡長期施用。開花結果期間要增補鉀、鎂肥,以促進果實糖分積累,提高品質。結果期保持土壤濕潤,樹盤用草或菇渣覆蓋。天氣干旱時,3-4天灌一次水。火龍果同其他仙人掌類植物一樣,生長量比常規果樹要小。所以施肥要以充足、少量、多次為原則。
幼樹(1-2年生)以施氮肥為主,做到薄施勤施,促進樹體生長。成齡樹(3年生以上)以施磷、鉀肥為主,控制氮肥的施用量。
施肥應在春季新梢萌發期和果實膨大期進行,肥料一般以枯餅渣、雞糞、豬糞按1:2:7配方,每年每株施有機肥25千克。或在每年7月、10月和翌年3月,每株各施牛糞堆肥1.2千克、復合肥200克。火龍果的根系主要分布在表土層,所以施肥應采用撒施法,忌開溝深施,以免傷根。此外,每批幼果形成后,根外噴施0.3%硫酸鎂+0.2%硼砂+0.3%磷酸二氫鉀1次,以提高果實品質。
由于火龍果采收期長,要重施有機質肥料,氮、磷、鉀復合肥要均衡長期施用。完全使用豬、雞糞含氮量過高的肥料,使枝條較肥厚,深綠色且很脆,大風時易折斷,所結果實較大且重,品質不佳,甜度低,甚至還有酸味或咸味。因此,開花結果期間要增施鉀肥、鎂肥和骨粉,以促進果實糖分積累,提高品質。
火龍果的氣生根很多,可以轉化為吸收根。進行擴穴改土,可逐漸擴寬根系分布;也可綁扎牽引誘導氣生根下地。[9]
2.摘心:當枝條長到1.3-1.4米長時摘心,促進分枝,并讓枝條自然下垂。
3.間種與人工授粉:種植火龍果時,要間種10%左右的白肉類型的火龍果。品種之間相互授粉,可以明顯提高結實率。若遇陰雨天氣,要進行人工授粉。授粉可在傍晚花開或清晨花尚未閉合前,用毛筆直接將花粉涂到雌花柱頭上。
4.修剪枝條:每年采果后剪除結過果的枝條,讓其重新發出新枝,火龍果以保證來年的產量。火龍果種植方式多種多樣,可以爬墻種植,也可以搭棚種植,但以柱式栽培最為普遍,其優點是生產成本低、土地利用率高。
所謂柱式栽培,就是立一根水泥柱或木柱,在柱的周圍種植3-4株火龍果苗,讓火龍果植株沿著立柱向上生長的栽培方式。種植規格雙季節柱的株行距為1.5米×2米,按每柱周圍栽4株苗計算,每667平方米可植750株。火龍果一年四季均可種植,注意不可深植,植入約3厘米深即可,初期應保持土壤濕潤。[7]
水份管理
火龍果在溫暖濕潤、光線充足的環境下生長迅速。幼苗生長期應保持全園土壤潮濕。春夏季節應多澆水,使其根系保持旺盛生長狀態。果實膨大期要保持土壤濕潤,以利果實生長。
灌溉時切忌長時間浸灌,也不要從頭到尾經常淋水。浸灌會使根系處于長期缺氧狀態而死亡,淋水會使濕度不均,而誘發紅斑(生理病變)。在陰雨連綿天氣應及時排水,以免感染病菌造成莖肉腐爛。冬季園地要控水,以增強枝條的抗寒力。[9]
病蟲防治
一.葉子發黃(火龍果的樹葉上有紅斑,葉子也發黃,缺鐵的現象)
處理方法:
1、枝干噴射:發病嚴重的果樹,
發芽前可噴射0.3-0.5%的硫酸亞鐵溶液,或硫酸銅,硫酸亞鐵和石灰混合液(硫酸銅0.5斤、生石灰1.25斤,水160斤),可控制病害發生。
2、樹干注射:最常用且效果好的是0.05-0.1%的硫酸亞鐵溶液。用0.05-0.1%的檸檬酸鐵溶液注射,也有一定效果。
3、金屬螯合鐵的施用:螯接金屬是由金屬離子加螯接劑而成。施用螯合鐵,可以改善土壤中某些營養元素的供應狀況。螯合鐵除土壤施用外,還可以葉面噴射0.1-0.2%整合鐵溶液,使葉色恢復。
4、土施或葉面噴施都要注意不可過量,以免產生藥害。[10]
二.腐爛病(白絹病)
處理方法:
       可以由蟲口傷造成,或由機械傷后在長期陰雨環境中形成。腐爛病可用刀具切除患部,或用刀將潰爛組織剖開引流(晴天高溫時),讓傷品自然干燥或涂硫磷粉防治。一般設施栽培,濕度過大,易得煙煤病。應加強通風,用清水將患處清洗掉。冬季溫棚設施通常高溫干燥,易誘發紅蜘蛛。要保持一定的濕度。如果蟲口密度大時,可用40%氧化樂果1000-1500倍液防治。

泰安市博雅農業科技有限公司
泰安市博雅農業科技有限公司

聯系人:吳經理

手機:15610367789

微信:15610367789

地址:泰安市北集坡鎮

白小姐祺袍