歡迎進入泰安市博雅農業科技有限公司!

你的位置:首頁>>新聞中心
苗木種子的冬季貯藏方法及注意事項
泰安市博雅農業科技有限公司   www.amfafl.tw

        冬季時應因種制宜,采用不同的貯藏方法,才能確保苗木種子的發芽率。
        一、干藏法:分密封干藏和普通干藏兩種。楊樹、柳樹、桉樹的 樹種,應采取密封干藏法。做法是:將干燥的苗木種子,裝入消過毒的玻 璃瓶或瓷器內,容器口用蠟密封,使苗木種子與外界空氣隔絕。松、柏、 桑、刺槐、臭椿、紫穗槐、泡桐、苦楝的樹種,代謝能力很低,經過 干燥后,一般都能達到貯藏含水量標準,這些苗木種子可用普遍干藏法貯 藏。做法是:種子充分干燥后,裝入麻布袋或桶、柜中,放在地窖中 或室內,保持溫度在0.5℃,相對溫度50%至60%。
        二、濕藏法:板栗、銀杏、蘋果、花椒、樟樹的樹種,由于其標 準含水量較高,如采用干藏法貯藏,翌年不容易發芽。將其放在低溫、 潮濕的地方濕藏,可代替播種前的種子處理,直接播種就能出苗。常 用的濕藏法有坑藏與堆藏兩種。坑藏的做法是:選擇地勢高而干燥、 排水良好的地方,挖一個深0.8米、面積為1平方米的坑,坑底鋪粗砂, 將種子與細砂按1比3的比例混勻放在坑內,填至距坑沿10厘米,再蓋 滿砂土,種堆中放置幾個草把,以便通氣。坑內的溫度保持在0至3℃, 砂土含水量保持70%至80%。堆藏法可在室外或室內進行。室內堆藏 的做法是:選空氣流通,陽光照射不到的地方,地面鋪上一層砂子, 然后一層苗木種子一層砂子,堆至33至37厘米高時,上面用細砂覆蓋。種 堆要放置幾個草把通氣。室外堆藏的方法與室內堆藏相同,但在種堆 上面要放覆蓋物,以防雨水和畜禽為害。
另外,貯藏苗木種子還要注意以下幾個方面:
1.注意高溫:隨著溫度的上升,種子的呼吸量也不斷增大,當種 子溫度超過40℃時就很容易損壞。
2.注意水分:種子含水量越高,呼吸強度越大,消耗養分越多, 種子出苗越弱。
3.注意煙熏:長期被煙熏的種子不僅會降低發芽率和發芽勢,還 會造成翌年春季小苗發病。
4.注意有毒氣體:農藥、化肥一定要和種子分開貯藏。
5.注意蒸氣:不能把種子放在水蒸氣大的屋里貯藏。
6.注意不接觸地面:無論用麻袋、布袋和其他容器裝種子,都不 能直接放在地面上,以免種子受潮。
7.注意勿用塑料袋裝種子:塑料袋不透氣,會造成種子缺氧停止 呼吸,降低發芽率,同時還使水分較大的種子發霉變壞。
8.注意避免驟凍驟熱:如在室外長期存放的種子,不要再轉到暖 屋里;長期在暖室中存放的種子,也不要拿到外面去。
9.注意防雨雪:室外存放的種子,不要讓雨雪淋濕,以免發生霉 爛。并且,不管采用哪種方法,都要經常檢查,注意防鼠、防潮、防霉 

泰安市博雅農業科技有限公司
泰安市博雅農業科技有限公司

聯系人:吳經理

手機:15610367789

微信:15610367789

地址:泰安市北集坡鎮

白小姐祺袍