歡迎進入泰安市博雅農業科技有限公司!

你的位置:首頁>>果樹苗>>藍莓苗
薄霧藍莓苗
泰安市博雅農業科技有限公司   www.amfafl.tw

 

 

 

 

 

        高叢藍莓主要來源于野生種的傘房花越橘(Vaccinium corymbosum L.)的選育種和雜交種。天然分布在北美。不耐旱,適生于潮濕的土壤上,多在沼澤、溪流、潮濕的沙地以及山麓有地下水滲漏的地方形成群落。
形態特征
        由野生的傘房花越橘衍生出來的商業藍莓種類有以下3大類,品種有150種以上。這些品種與野生種的差異主要反映在果實的產量和品質上,并且一些品種在植物學特征方面也與野生種形成了較大差異。
北高叢藍莓北高叢藍莓
        北高叢藍莓是最早的栽培種類,為野生的傘房花越橘(V. corymbosumL.)的變異品種及其種間雜交產生的不同園藝品種,該類是所有藍莓種類中經濟價值最高的一類,已有近百個品種在生產上應用。
        植株為落葉灌木,高3~4m左右。葉橢圓狀披針形至卵形,長4~8cm,寬2~4cm,嫩時全緣并無毛,成熟時葉背沿葉脈有毛,葉緣有鋸齒和睫毛。秋季葉片變為美麗的紅色,持續時間較長。花白色、乳白色或帶粉紅色,花萼有白粉而無毛,花冠壺形、呈吊鐘狀,長6~12mm,直徑4~6mm。漿果球形至扁圓形,重約0.5g左右,藍色至藍黑色,被有粉霜,味甜而多汁。左右,藍色至藍黑色,被有粉霜,味甜而多汁。5~6月開花,果實成熟期為6月底到9月初。枝條每年不斷延伸和增粗,形成比較高大的灌木,但枝條老化后產量下降,果實變小,需要用根頸部發出的基生枝代替老枝形成新的結果枝。
        一般樹高約1~2m,果實品質優良,是廣為栽培的種類。北高叢藍莓喜冷涼氣候,抗寒力較強,有些品種可抵抗-30~-35℃的低溫,休眠期需要低溫的時間較長,一般要求℃的低溫,休眠期需要低溫的時間較長,一般要求<7.2℃的冷溫需要量在800-1200小時左右,有些品種在600小時以上。注意點是,土壤必須為酸性,適宜生長的土壤PH值在4.3~5.2之間,多數品種PH>5.5則生長表現不良。
主要優良品種有:
1)藍豐(Bluecrop):1952年美國新澤西州雜交選育的中熟品種。果實大、天藍色,果粉厚,肉質硬,果蒂痕小而干,具有清淡芳香味,未完全成熟時略偏酸,風味佳,貯藏性好。收獲期稍有裂果和落果現象。樹體生長健壯,樹冠開張,幼樹時枝條較軟,抗寒、抗旱,對土壤適應能力強,穩產、豐產性好,是優良的鮮食品種。
2)愛國者(Patroit):1976年美國湎因州選育的中早熟品種。果實大,藍色,略偏圓形,果肉硬,香味好,果蒂痕極小且干,風味極佳。樹勢強健、直立,耐寒性強,能抵抗一29℃低溫。是寒冷地區鮮食和庭院栽培首選品種。
3)埃利奧特(Elliott):1974年美國農業部選育的極晚熟品種。果實中大,果皮亮藍色,果粉厚,果肉硬,有香味,風味佳,果實成熟期集中,豐產性好。樹勢強,直立,可以機械采收。在寒冷地區栽培成熟期較晚。
4)陶柔(Toro):1987年美國新澤西州選育的早熟品種。果實大、深藍色,果粉厚,果穗大,香味濃,果蒂痕小而干。果實酸度大,易貯藏。生長勢強,開張,適宜于機械采收。
南高叢藍莓南高叢藍莓
        1975年前后培育出的種類,是由美國佛羅里達大學夏普(R. H. Sharpe)先生和美國農業部達柔(G. M.Darrow)先生合作,從1948年開始歷時27年培育出的一個品系,育種目的是要在美國南部地區培育出與北高叢藍莓相當的高品質藍莓果實。當時推出的品種主要為夏普藍(Sharpblue)和佛羅達藍(Flordablue),后來陸續衍生出若干品種。南高叢藍莓完全是人工培育出的一個全新的品系,它是利用北方耐寒性比較強的傘房花越橘類和佛羅里達州野生的常綠越橘以及適宜溫暖地區生長的兔眼類越橘等,采用配子交配等技術手段雜交培育而得,南高叢藍莓的特點是低溫要求量較少,較北高叢藍莓更適宜于溫暖區域,而果實品質好于南方地區的兔眼藍莓,與北高叢藍莓相當。所以,南高叢藍莓的出現,使得高叢藍莓種類得以向南部溫暖地區拓展了栽培范圍。
        相對于北高叢藍莓,南高叢藍莓樹體略小,一般高度在1~1.5m ,有的可達到2m 。適宜生長的土壤PH值在4.3~5.5。對冷溫需要量比較低,一般在200~400小時。單從需冷量來看,在其他條件適合的情況下,在我國南高叢藍莓的一些品種比兔眼藍莓還能進一步向南部地區發展,最南端可以擴展到廣東、廣西地區。
        我們在粵北、贛南和福建西部地區的試驗表明,需冷量較少的品種在這些地區完全能夠正常開花結果,一些品種可在5月初成熟,比北方溫室產鮮果還要提前上市,其價格優勢非常明顯。
半高叢藍莓是北部高叢藍莓(V. corymbosumL.)與美國等地的野生種矮叢越橘(V. angustifolium,V.uliginosum等)雜交而得。該種類結合了矮叢藍莓植株矮小、抗寒性強和高叢藍莓果實品質優良得特點,一般樹高在50~100cm,果實比矮叢越橘大,但比高叢越橘小,抗寒力強,一般可抗-35℃低溫。最顯著特征之一是冬季在有雪覆蓋的寒冷地區不會受到凍害。休眠期要求<7.2℃的冷溫需要量在1000小時以上。
半高叢藍莓半高叢藍莓
主要優良品種有:
1)北陸(Northland):1968年美國密執安大學農業試驗站選育的中早熟品種。果實中大、藍色、圓形,果粉厚,果肉緊實,多汁,酸度中等,風味佳,果蒂痕中等且干,成熟期較為集中。樹體生長健壯,樹冠中度開張,成齡樹高可達1.2 m左右。土壤適應性較廣,極豐產,抗寒,是寒冷地區栽培的優良品種。
2)北村(Northcountry):1986年美國明尼蘇達大學選育的中早熟品種。果實中大、亮藍色,甜酸,風味佳。樹勢中等,樹高約1.0 m,冠幅1.0 m,耐寒性很強,抗一37℃低溫。早果、豐產性好,一般株產量可達1.0~2.5 kg。葉片小、暗綠色,秋季葉色變紅,樹姿優美,適宜觀賞,是高寒山區藍莓栽培的優良品種。
3)北藍(Northblue):1983年美國明尼蘇達大學選育的晚熟品種。果實大、暗藍色,肉質硬,風味佳,耐貯藏。樹勢強,樹高約0.6 m,葉片暗綠色,有光澤。抗寒(一30℃),豐產性好,株產量可達1.3~3.0 kg,在較溫暖地區株產量會增加,適宜于北方寒冷地區栽培。
生長環境
不耐旱,適生于潮濕的土壤上,多在沼澤、溪流、潮濕的沙地以及山麓有地下水滲漏的地方形成群落。
分布范圍:分布于中國大部地區。
高叢藍莓
        我國藍莓最早引種始于1983年,后來由科研單位和大專院校以及企業陸續引進。1983年,吉林農業大學郝瑞教授從美國引進10余個品種,是我國首次從國外引進藍莓品種。后來李亞東教授1988年從美國明尼蘇達大學引進14個品種,1999年從美國等引進20個品種,之后,又從美國、加拿大、波蘭等引進一些品種,但具體品種數量未見報道。吉林農業大學引進的品種以北方品種為主,向市場推出的已知高叢藍莓品種有,藍豐(Bluecrop)、康維爾(Coville)、達柔(I)arrow)、藍金(Bluegold)、埃利奧特(Elliott)、奧尼爾(O’Neal)、夏普藍(sharpblue)、薄霧(Misty)等

泰安市博雅農業科技有限公司
泰安市博雅農業科技有限公司

聯系人:吳經理

手機:15610367789

微信:15610367789

地址:泰安市北集坡鎮

白小姐祺袍