歡迎進入泰安市博雅農業科技有限公司!

你的位置:首頁>>果樹苗>>梨樹苗
豐水梨
泰安市博雅農業科技有限公司   www.amfafl.tw

 

 

 

 

 

豐水梨
豐水梨是一種原產于日本的梨,果實多汁,口感極佳,在我國已經大范圍種植
特征特性
       豐水梨原產于日本農林省園藝試驗場,是日本三水梨之一,其品質優于幸水和新水。[1] 品質上等,平均單果重240克,最大單果重750克,果實扁圓形,有2-3條縫合線,含糖量高達16%,多汁,口感極佳,成熟顏色為紅褐色,套袋果金黃色,半透明狀,成熟期為8月份。
該品種樹冠中大,幼樹期生長旺,結果后樹勢中庸,萌芽力高,成枝力弱,成花容易,結果早,以短果枝結果為主,座果率極高,適應性、抗病力強,易管理,穩產、豐產。適應性廣,丘陵、沙灘、平原均可栽培。
栽培要點
       肥水管理:科學追喂,秋施肥以優質土雜肥為主,并配以適量的復合肥。生長季節一般每年追三次,第一次追肥應在于萌芽開花前進行,以速效氮肥為主,以每667平方米可使硫酸銨5-6千克;第二次追肥應在花芽分化前,以速效氮肥和鉀肥為主每畝可用尿素5-6千克加硫酸鉀5-6千克;第三次在果實膨大期,氮、磷、鉀配合使用。同時,配合病蟲害防治,進行葉面追肥,一般全年進行3-5次,適期澆水,重點在萌芽前,新梢速長期和入冬期前澆水,同時,根據土壤墑情,隨時澆水。
樹型以自然紡錘形為主,生長期修剪,主要是疏除過密枝和拉枝調角,對于結果枝,加以支柱支撐,或拉吊方式,避免其被果壓斷。冬剪時,應對已緩勢轉弱的結果枝,適度短截促壯。合理負載和果實套袋,為了提高座果率,應加強人工授粉,由于該品種果型較大,應合理負載,一般留單果,下垂果,確保葉果比25:1。果實套袋可使果面光滑外觀秀美,果皮細膩,同時,可防治病蟲的危害,一般套袋可于4月上、中旬進行,采收前不須解袋。病蟲害防治,豐水梨抗病性較強,主要病蟲害是梨木虱,梨繡病和梨黑星病,掌握以前期防治為主的原則,重點是3月下旬防治梨木虱,4月上旬防治梨黑星病,其余生長期按正常病蟲防治即可。
       開發利用前景:該品種果大、皮薄、質優、美觀、不耐儲藏‘,被譽為"水晶梨",口感好,國際市場供不應求,批發價每公斤7元左右,發展豐水梨生產,經濟效益顯著,具有理想的開發前景。
國家梨產業技術體系成都綜合試驗站將東興區列為全省5個梨優質高效栽培示范縣(區)之一,并于2008年初將中山鄉長豐村豐水梨園納入示范點之一。通過兩年的示范,將連續5年低產低效的梨園打造成了優質高產高效的梨園典型。日前,記者采訪了市農業局多經站站長、高級農藝師劉岱,請他介紹了豐水梨的栽培技術要點,供廣大果農運用推廣。
豐水梨
——利用竹材搭建平棚。豐水梨平棚栽培可將梨樹的結果部位控制在2米高以內,便于田間管理。
——利用高壓注射槍施肥。具體方法:在樹冠滴水線上間隔80厘米插1槍,深度一般為20厘米~40厘米,每槍施肥時間一般10秒左右。施肥前,如果土壤含水量低于60%,需要先灌水。
——配方施肥。年施肥5次,第1次在2月中下旬,畝施槍肥寶濃縮肥6升、尿素8公斤、硫酸鉀3公斤、水400~500公斤;第二次在3月下旬至4月初(謝花后),畝施槍肥寶濃縮肥6升、尿素6公斤、硫酸鉀6公斤、水400~500公斤;第3次在5月中旬(果實迅速膨大期),畝施槍肥寶濃縮肥6升、尿素4公斤、硫酸鉀7公斤、水400~500公斤;第4次在采收前20天,畝施槍肥寶濃縮肥6升、尿素4公斤、硫酸鉀8公斤、水400~500公斤;第5次在采果后至9月中旬,畝施槍肥寶濃縮肥6升、尿素3公斤、硫酸鉀9公斤、水400~500公斤。
——增加細胞汁濃度,提高果實硬度。謝花后至套袋前,仔細噴2次25%的高鈣營養劑1000倍液;套袋后至采果前20天,再仔細噴2次;采收前20天,結合采果前最后一次土壤施肥,將3公斤果實硬度劑最后混入肥液中使用,以提高果實硬度,延長豐水梨的貨架期。
——增加單果細胞數。在最后一次人工授粉次日起的第7~15天,全樹仔細噴一次1.5%果斯達2000倍液,以促進單果細胞數增加,增大果實。
——疏果套袋。在謝花后20天左右疏果,25~40天進行套袋,套袋前1天仔細噴一次殺蟲殺菌劑。
——新梢控制。按上述方案施肥后,新梢不會徒長,只需在二次即將停梢時(5月中旬)噴一次98%的磷酸二氫鉀800~1000倍液即可。
——病蟲防治。根據病蟲害的發生規律科學用藥,花期至采果期的夜間用頻震式殺蟲燈,采收前20天以內禁止噴灑殺蟲殺菌劑。

泰安市博雅農業科技有限公司
泰安市博雅農業科技有限公司

聯系人:吳經理

手機:15610367789

微信:15610367789

地址:泰安市北集坡鎮

白小姐祺袍