歡迎進入泰安市博雅農業科技有限公司!

你的位置:首頁>>果樹苗>>獼猴桃苗
紅陽獼猴桃苗
泰安市博雅農業科技有限公司   www.amfafl.tw

 

 

 

 

紅陽獼猴桃
        紅陽獼猴桃又名紅心奇異果/紅心獼猴桃,特性是果實中大、整齊;果實為短圓柱形,果皮呈綠褐色,無毛。含糖分高,富含鈣、鐵、鉀等多種礦物質及十七種氨基酸,維C高達135。果肉翠綠色,果汁甜酸適中,清香爽口,品質極優。可直接食用,也可適合制作工藝菜肴。
形態特征
基本介紹
紅陽獼猴桃
        鮮果橫剖面沿果心有紫紅色線條呈放射狀分布,似太陽光芒四射,色彩鮮美,故稱“紅陽獼猴桃”。該品種果型中大整齊,平均單重80克,最大可達130克;果實短圓柱形,肉質鮮嫩、香甜清爽(馥香型,含糖18.5%),果心小,果味濃。每100克果肉含維C350毫克是蘋果的100倍,因而稱“維C之王”;鮮果富含稀有天然維E和17種游離氨基酸及多種礦物質成份,既具有抗癌保健功能,又獨具抗衰、排毒嫩膚功效,被譽為“綠色美容師”,該品種不失為當今醫食內源,藥膳兩用之上乘佳品。尤其口感優于國內外選育的任何獼猴桃品種。8月下旬成熟。
單果較大,整齊度高
        “紅陽獼猴桃”品種果實較大,整齊度高,平均單果重92.5克,最大單果重150克,與新西蘭皇家科學院園藝與食品研究所(以軟棗獼猴桃為母本,黑蕊獼猴桃為父本進行雜交)培育出的紅肉獼猴桃(果實大小為10克左右)相比,單果重提高了近10倍。紅陽獼猴桃果實整齊、變異系數較小為12.5%,海沃特果實變異系數為14%,高于“紅陽獼猴桃”品種
生長環境
        紅陽獼猴桃只要在海拔350-1500米之間,水源有保障的緩坡地或排灌良好的平原,土壤再帶點酸性,就可以種植紅陽獼猴桃。因為它的果心像紫紅色線條呈放射狀分布,看起來就好像太陽光芒四射,色彩鮮美,因此人們給它取了個好聽的名字叫“紅陽獼猴桃”。它是研究人員在四川龍崗山通過對野生獼猴桃實生單株選育而成的一個優良品種。紅陽獼猴桃不但好看,而且好吃。它的果肉細膩,酸甜可口,吃起來有股沁人的香氣。
        紅陽獼猴桃品種因為是由野生資源選育出來的,所以它的抗病蟲害能力很強,自然就成了生產無公害加出口型高檔水果的最佳選擇。
        紅陽獼猴桃一株能產10斤,每畝是110株,它就產到1000多斤。
紅陽獼猴桃因為果心像紫紅色線條呈放射狀分布,成了生產無公害加出口型高檔水果的最佳選擇。只要種植得當,它就能成為農民致富的好幫手。由于營養豐富,紅陽獼猴桃在當地被稱作“綠色美容師”。這位“美容師”的壽命很長,至少30年的時間里它都在不停地生長,每年的2——8月是它長勢最旺盛的時候!
人工環境
        紅陽獼猴桃的種苗培育通常采用的方法是嫁接繁殖,存在著育苗周期長,一般需要2-3年方可培育一株符合規格的商品苗木,時間長導致育苗效率低下,生產成本偏高,更重要的是難以滿足發展的市場需求。造成苗價過高,市價達十多元一株。采用非試管快繁技術進行周年快繁以縮短周期與保持種性是最好的無性繁殖方式,針對紅陽獼猴桃的特性進行氣霧與基質快繁的試驗與研究。確定了以基質快繁為主的繁育體系,一般可以達到80%以上的生根成活率,而且根系發達,20-25天生根,45天可以移栽一批。與傳統方法相比,大大縮短了時間與降低了嫁接管理之成本,只要是生長季節都可以取代葉枝段進行快繁,根系如須狀異常的發達,比常規嫁接苗的根系更多而且是高效的不定根根系,具有更強的豐產潛力與早
栽培方法
覆蓋保墑
5月下旬在離樹干15厘米左右,覆蓋厚度20--30厘米的稻草、油菜稈、松針等雜草。
適時排灌
獼猴桃怕滯水,應建設好排灌設施,及時排澇;高溫干旱應及時灌水。 紅陽獼猴桃花果管理
施肥
①基肥:在秋末冬初,畝施有機肥3500千克--4000千克、過磷酸鈣40千克--50千克,施肥深度一般在40厘米左右,可在樹盤周圍開環狀圓形溝,施入有機肥,也可不開溝,將廄肥與化肥撒在地表面,淺鋤復土,將肥料施入,施肥后淺灌水。
②追肥:2月下旬至3月上旬發芽前施入催芽肥,以速效肥為主;5月下旬至6月上旬施促果肥,以使果實迅速膨大,枝梢生長旺盛。
修剪
①夏季修剪:主要集中在5--8月份,重點是控制徒長枝,疏除無用枝。主要措施有:除萌、摘心、疏枝和綁枝等。②冬季修剪:一般在落葉后至傷流前進行,疏去過密枝、交叉枝、重疊枝、病蟲枝。對長梢剪留10--14個芽,中梢剪留7--9個芽,短梢剪留4--6個芽,短縮狀果枝可以不短截。結果母枝必須及時更新。
花果管理
為提高金魁果實品質和改善果實外觀,最好進行人工授粉和花期放蜂,同時要進行疏花疏果:
①疏蕾:花前5--7天疏除,摘去基部和頂部的側蕾,留中間一個。
②疏花:開花時,將側花及方向位置不正的花疏掉,只留主花。
③疏果:將坐果多,以及雙果、三果的枝蔓剪掉,只留中心果和大果。
適時采收
紅陽獼猴桃成熟期為10月下旬至11月上旬(南方的采摘時間為9月中旬至下旬),此時采收,食用時果實可溶性固形物一般在18%以上,品質極優。
建園技術
紅陽獼猴桃果實圓柱形,平均果重103克,最大果重253克,含可固18--25.5%,維生素C110--242毫克/100克。
紅陽獼猴桃
        果實黃褐色或綠褐色,毛易脫落。在正常成熟期10月下旬至11月上旬,果實常溫下可存放50天左右。該品種栽后第二年試果,第三至四年可達到豐產期,每畝紅陽獼猴桃栽植結果3000千克。該品種生長勢較強,抗逆性也較強,抗病蟲害能力強,適應性廣。紅陽獼猴桃適應在年平均溫12--13℃,有效積溫4500--5200℃,無霜期210--290天的地區發展。高標準建園:抽槽或挖大穴,重施有機肥,每穴施農家肥50千克,腐熟餅肥2千克。
【栽植技術】:在12月中下旬至翌年萌芽前,選用根系良好、無根結線蟲病、莖粗0.6厘米以上,有3--5個飽滿芽的健壯苗木栽植,株行距為3米x3米、3米x4米,栽植時做到苗栽直、根伸展、灌足水、培好土,雌雄株比例為5--7:1。幼苗管理定植后留4--5個飽滿芽定干,萌發后選1--2個讓其向上生長,5月中旬將其它芽抹去。可在行間離新栽幼樹約50厘米稀植花生等植物。
【施肥】:在秋季或萌芽前后,結合灌水在距根部約50厘米處,開溝20厘米--30厘米,株施尿素0.2厘米和少量人糞尿。
【澆水】:幼苗栽好后,先澆透定根水;干旱時及時澆水。
【設置支架】:栽植后第一年在離植株10厘米處立直徑2--3厘米、高2厘米的竹木棍,牽引新梢向上生長,每隔20厘米用布條或塑料袋及時將其綁縛在支架上;第二年就要用木樁或水泥樁搭架。紅陽獼猴桃宜用“T”形小棚架或水平大棚架。

泰安市博雅農業科技有限公司
泰安市博雅農業科技有限公司

聯系人:吳經理

手機:15610367789

微信:15610367789

地址:泰安市北集坡鎮

白小姐祺袍